Яндекс.Метрика

III слёт, день третий, 4 июня. Арзамас.

 

Арзамас. 4 июня. 9.32


Когда планировали слёт, мы не сопоставили даты пребывания в Арзамасе с траурным днём памяти, когда сотни горожан, потерявших своих родных и близких, едут к памятнику и часовне на переезде, где проходит траурный митинг и панихида. Двадцать шесть лет тому назад в это время на железнодорожном переезде, неподалёку от станции «Арзамас-1» прогремел взрыв. Вокзальные часы, вмурованные в памятник, навсегда остановились в 9.32


И сколько бы ни проходило времени с того чёрного дня, жизнь Арзамаса делится на до 9 часов 32 минут 4 июня 1988 года и после.

 

4 июня 1988 года в 9:30 взорвались три грузовых ЖД вагона со взрывчаткой, погубив 91 человека, и травмировав около 1500.

Взорвалось около 120 тонн разнообразной взрывчатки. Среди которой были:


- 30 тонн тротиловых шашек,
- заряды для нефтедобычи,
- 25 тонн аммонала,
- 5 тонн аммонита,
- 30 тонн гексогена,
- 27 тонн октогена и др.

 

(см. фильм "Следствие вели. Взорванный Город", где виден текст документа из следственного дела. Поезд вёл тепловоз 2ТЭ10М-405. Задняя секция тепловоза была полностью уничтожена, передняя "пролетела" (по описанию бригады) ок. 400 метров вдоль путей. Бригада осталась жива и не получила серьезных ранений, только контузия.
Ударная волна прошла через город.
В трех взорвавшихся вагонах находились промышленные взрывчатые вещества, применяющиеся при геологоразведке, добыче полезных ископаемых, строительстве - всего 121 тонна. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 26 метров и диаметром 53 метра. Взрывная волна разрушила постройки на расстоянии до 2 километров от места аварии.
Документальный фильм о взрыве 1988 года "Следствие Вели. Взорванный Город" (с Леонидом Каневским, №84)


Наш день тоже начался с возложения цветов и рассказа Елены Бундаковой о событиях двадцатишестилетней давности. Мама Елены Владимировны – врач скорой помощи – сутками дежурила в те страшные дни.

 

 

Совпадение? Нет. Ничего случайного не бывает.


Нам НАДО было оказаться в Арзамасе 4 июня.


Такие понятия, как Родина, память, Гайдар, Арзамас –


теперь уже навсегда переплелись у каждого из нас.

 


11.00 Презентация Центральной детской библиотеки им. А.П.Гайдара


«Библиотечный блок» начался со знакомства с детской библиотекой.

 

Нас встречают заместитель директора ЦБС г. Арзамаса по работе с детьми Лидия Ивановна Спирина и директор ЦБС города Арзамаса Антонина Ивановна Владыкина.

Какая библиотека Гайдара без выставки книг? Это выставка-викторина, рассчитанная на индивидуальную работу с читателями. Найди в книге ответ на вопрос, написанный на пятиконечной звезде и расположи звезду на нужном месте (звёзды крепятся к стенду на узких алых ленточках, длина которой позволяет дотянуться до нужной книжки).

 

 

 

 

В библиотеку приходят на работу молодые и очень красивые специалисты. Им принимать эстафету, им нести гайдаровскую традицию будущим поколениям читателей.





Едешь за Гайдаром, но всегда в библиотеках у коллег находишь что-то своё, индивидуальное, неповторимое:

 

К Гайдаровским дням библиотека провела акцию

Гайдаровский десант библиотекарей отправился в разные школы, разные классы города говорить о Гайдаре, было также и обсуждение сказки «Горячий камень» – литературного завещания писателя.

Библиотека разработала экскурсию (она может проводиться и в реальном и в виртуальном формате) по местам событий повести «Школа».

А ещё коллеги предложили такой слоган.

Стоит задуматься?!

 

С работой библиотек Арзамаса можно познакомиться на сайте Централизованной библиотечной системы города. А ЦДБ имени А.П. Гайдара ищите ВКонтакте.

 

 

От дверей библиотеки до дверей музея двадцать метров. На площадке играли мальчишки, самые настоящие, гайдаровские, арзамасские, хоть и из другого столетия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.30 Круглый стол «Мы носим имя Гайдара»

К середине третьего дня работы слёта стало понятно, что всё получается, что волнения позади, что задуманное осуществилось. И на лице Людмилы Николаевны всё чаще появлялась улыбка счастливого человека.

 


Музейные работники проводили круглый стол по своим, сугубо музейным проблемам. А мы – обменивались опытом. При этом у каждого было 7 минут времени и многодневный опыт, которым хотелось поделиться.

 

Ирина Григорьевна Цедрик, заведующая ЦДБ им. А.П. Гайдара, г. Борисов (Беларусь).


Особенно ценно, что в Борисовском районе Гайдаром занимается не только центральная библиотека, носящая имя писателя, но и все сельские библиотеки тоже! Кстати, одна из сельских библиотек сама присвоила себе имя Гайдара. И такое тоже случается!


Из ярких мероприятий Борисова – Парад литературных героев, флеш-моб «Салют Гайдару», кинообсуждения «Герои Гайдара в книге и на экране».


С работой библиотеки можно познакомиться на сайте.

 

Елена Борисовна Кузнецова, главный библиотекарь-краевед Архангельской ОДБ им. А.П.Гайдара.

 

 

Архангельск – город Гайдара. Областная детская библиотека имени А.П.Гайдара – это всегда россыпь красивых, креативных идей. Подробнее был представлен квест-ориентирование «Наш Гайдар».

 


 

В стенах архангельской библиотеки был создан любопытный проект - видеозарисовка по мотивам повести "Чук и Гек".

 

 

В день рождения Гайдара библиотекой был тоже предпринят гайдаровский десант. Волонтёры проводили областную акцию «Читаем Гайдара». О том, как проходила акция мы прочитали на сайте библиотеки:


 

22 января 2014 года, в день рождения писателя, состоялась областная акция «Читаем Гайдара». Взрослые читали и обсуждали с детьми повесть Аркадия Петровича Гайдара «Чук и Гек». Площадками для проведения акции стали муниципальные, детские и сельские библиотеки, а также детские сады и школы Архангельска, Коряжмы, Котласа, Мирного, Вельска, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Онежского, Пинежского, Плесецкого, Приморского, Устьянского и Шенкурского районов Архангельской области. Всего в акции приняло участие более 3000 детей дошкольного и младшего школьного возраста.

 


Библиотека проводит областной творческий конкурс, посвящённый юбилею А.П.Гайдара «Читая Гайдара сегодня». (Познакомиться с положением о конкурсе).


Подведение итогов состоится в октябре 2014 года на Малых Гайдаровских чтениях. Коллеги приглашают всех, у кого сложится, принять участие в чтениях.


На сайте библиотеки читайте материал о Гайдаре на Севере. Документально подтверждено, Аркадий Гайдар именно в читальном зале библиотеки читал главы повести «Школа».


Лариса Николаевна Терёшина, заместитель директора по работе с детьми ЦБС города Великие Луки Псковской области, представила обзор библиотечных мероприятий, в том числе литературные  игры по произведениям Гайдара.

 

 

Валентина Фёдоровна Игнатенко, главный библиотекарь Калиниградской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара, рассказывая о разнообразных конкурсах и акциях, проходивших в библиотеке к юбилею писателя, подарила всем блестящие идеи для дальнейшего воплощения.

 

 

 

 

На сайте библиотеки читайте подробнее про:

 


- Областной проект – конкурс детских творческих работ, посвящённый 110-летию со дня рождения А. П. Гайдара «Гайдар. Время. Мы»;



- Детский творческий конкурс «Гайдар и дети XXI века»;



- Конкурс детских творческих работ в рамках проекта «Родина. Родители. Ребёнок» «Письмо Гайдару».

 

Сильное, эмоциональное выступление было у Ольги Ивановны Бобровой, заместителя директора по воспитательной работе школы № 45 имени А.П.Гайдара города Кирова.

 


Какой может быть тимуровская работа сегодня? НАСТОЯЩЕЙ. И даже перекликающейся с той, что была у Тимура  с командой в повести. Только всё суровее, взрослее и современнее. Тимуровцы рисовали звёзды на домах военных и не вернувшихся с войны. А старшеклассники из кировской школы взяли шефство над могилами выпускников школы, погибших на Афганской и Чеченских войнах. Они шли по призыву в свои восемнадцать, дома их ждали родители. Ребята не вернулись, родители состарились. За могилами ухаживать некому…

 

Для Татьяны Корнеевны Толстовой, заместителя директора по работе с детьми ЦБС города Новочеркасска Ростовской области, это уже третий слёт.



Она сумела объединить гайдаровские библиотеки области, провести свой, малый слёт. А творческая идея – подарок от новочеркасской библиотеки имени А.П.Гайдара – «Напиши продолжение “Тимура и его команды”». Интересно, как дальше бы сложились судьбы героев повести? А если бы они оказались в ХХI веке?

 

Галина Васильевна Андриянова, заведующая филиалом № 14 имени А.П.Гайдара в городе Орле, на слёте впервые. И конечно, позвала всех в замечательный литературный город, взрастивший Лескова, Тургенева, Леонида Андреева. Хотелось показать, какой разнообразной может быть работа в библиотеке.

 

 


Маленькая библиотека, но у скромного штата сотрудников находится время, силы и желание уделять внимание не только творчеству знаменитых земляков, но и проводить квест-игру «Главная тайна Гайдара», литкроссинг «По страницам Гайдаровских книг», вести гайдаровскую страничку на сайте библиотеки и даже научить читателей, как сделать будёновку своими руками.


А вот этот - видеоинструкция по изготовлению бумажной будёновки от наших библиографов.

 

 

Валентина Иосифовна Шубина, ведущий библиотекарь детской библиотеки № 1 из Перми.




С октября 1925 по февраль 1927 года Аркадий Гайдар жил в Перми и работал в окружной газете «Звезда». В Перми, в 1925 году, опубликовал произведение «Угловой дом», подписанное псевдонимом Гайдар. В городе Гайдара помнят, знают. Есть площадь Гайдара, проводится конкурс журналистского мастерства имени А.Гайдара, на сцене театра идёт опера «Мальчиш-Кибальчиш». Библиотека проводит тимуровские десанты в детский дом. Жителям города полюбились ретро-вечера, на которых воспроизводится атмосфера предвоенного быта, читаются произведения писателя, звучит музыка эпохи.


 

Людмила Артуровна Кашпур, заведующая юношеской библиотекой им. А.П.Гайдара в Санкт-Петербурге, на слёте в третий раз.



Статус юношеской библиотеки обязывает быть современными, технологичными, информационными. Загляните на сайт библиотеки, там найдёте информационную базу по Гайдару. Для справки – 80% запросов связано именно с Гайдаром.



«Неформатный писатель на все времена» – это о Гайдаре. Как вам такая идея из Санкт-Петербурга?

 

 

 

Евгения Александровна Рогачкова, зам директора ЦБС города Ангарска Иркутской области.


В Ангарске провести флэш-моб 22 января, в день рождения Гайдара, не решились – холодно. Зато в Общероссийский день библиотек дружный коллектив Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара и её самые активные читатели провели флэш-моб, посвящённый 110-летию А.П. Гайдара. Участники флэш-моба раздавали красные звёздочки, закладки и листовки, на которых была размещена информация о жизни А.П. Гайдара. Был проведён блиц-опрос: «Что вы знаете о Гайдаре?». Флэш-моб вызвал интерес у людей, положительные отклики и освещался телекомпанией АКТИС.


А ещё в городе проходит акция «Литературный бульвар», и там библиотека непременно читает Гайдара.

 

От делегации из Хабаровска выступала Алла Васильевна Нистратова, заведующая методическим отделом ЦСДБ Хабаровска.


Хабаровск – ещё один город, где работал Аркадий Гайдар. В Хабаровске Гайдар начал писать повесть «Военная тайна», которую опубликует в 1934 году. Напомнить о детском писатели горожанам была задача флэш-моба, который прошёл в городе 22 января и широко освещался СМИ.


А ещё были творческий конкурс «Напиши письмо Чуку и Геку», конкурс стихов и фантиков.


 

Детскую библиотеку № 6 имени А.Гайдара из Челябинска представляла Наталья Геннадиевна Брусянина, заведующая библиотекой.


А что новенького предлагают коллеги? Конкурс клипов по книгам Гайдара! 22 января – гайдаровский десант по школам, 2014 год – творческий конкурс с номинациями: «Я – иллюстратор книг Гайдара», «Я – автор книг Гайдара».

 

Как приятно, когда ты не сам, а твои читатели рассказывают о библиотеке. Набрав в поисковике «Библиотека Гайдара в Челябинске» попала на портал Марины Волковой, и там с удовольствием совершила прогулку по библиотеке.

 

Из Якутска на слёт приехала Людмила Викторовна Оконешникова, руководитель клуба «Гайдаровец».


110-летие Гайдара совпало с 90-летием пионерской организации Якутии. К юбилею писателя в Якутске был организован парад тимуровских отрядов. Разнообразна гайдаровская деятельность, организуемая клубом. С младшими можно изготовить игрушки (герои произведений Гайдара), с ребятами постарше организовать собирание коллекции советских значков – символов эпохи (пионерские, комсомольские значки, значки ГТО, «юный турист», октябрятские звёздочки, значки, выпускавшиеся к съездам и т.п.  А сама Людмила Викторовна – филолог по образованию – способствует переводу книг Гайдара на якутский язык.

 

 

Галина Борисовна Тарасова – заведующая детской библиотекой им. А.П.Гайдара в Ярославле привезла всем участниками слёта замечательный подарок: электронную игру «По гайдаровским местам», в основу которой была положена карта, подготовленная художником-картографом Ильёй Исаевым.


О проекте «Гайдарика» читайте на сайте библиотеки.

 


Публикации в профессиональной прессе:

 


Тарасова Г.Б.  «Тимуровцы» снова в строю: [история и современность детской библиотеки №1 им. А.П. Гайдара]/ Г.Б. Тарасова //Библиотека. – 2009. - №6.  –  С.47–50.

 


Тарасова Г.Б. Тимуровская команда. Аркадий Гайдар и современные традиции: [история и современность детской библиотеки №1 им. А.П. Гайдара г. Ярославля]/ Г.Б. Тарасова //Библиотечное дело. –2008. - №24. – С.42–44.

СКАЧАТЬ ИГРУ ( .zip)

 

 

Завершала выступление на круглом столе Ольга Владимировна Ардель, зам директора по работе с детьми Льговской межпоселенческой библиотекой.

 


Прекрасный знаток жизни и творчества Гайдара, бесконечно преданный Гайдару человек, участница всех трёх слётов. В планах небольшой льговской библиотеки всегда находится место любимому писателю. И на простой вопрос: «Что Вы делаете с Гайдаром в библиотеке?», может так же просто ответить: «ЧИТАЕМ».

 

 

В 15.30 началась экскурсия по Арзамасу.


 

 

Как тут не вспомнить Аркадия Гайдара:


 

 

Городок  наш  Арзамас был  тихий,  весь  в  садах,  огороженных ветхими заборами.  В  тех  садах  росло  великое  множество  «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и  красных  пионов.  Сады,  примыкая  один  к другому,   образовывали  оплошные  зелёные  массивы,   неугомонно  звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок.


 

Через город,  мимо садов, тянулись тихие зацветшие пруды, в которых вся порядочная рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва. Под горою текла речонка Тёша.


 

Город был похож на  монастырь:  стояло в  нём около тридцати церквей да четыре монашеских обители.  Много у  нас  в  городе было  чудотворных святых икон.  Пожалуй,  даже чудотворных больше,  чем  простых.  Но  чудес в  самом Арзамасе происходило почему-то мало.  Вероятно,  потому,  что в  шестидесяти километрах   находилась   знаменитая  Саровская   пустынь   с   преподобными угодниками, и эти угодники переманивали все чудеса к своему месту. («Школа»)

 

До свидания, Арзамас, – город Аркадия Гайдара!


 

А нам пора собираться в обратный путь. Он будет непрост.

 

 

Но, что нам змеи (в буквальном и переносном смысле). Нам не страшны ни змеи, ни серые злые мыши, разбившие голубую чашку… (В музее мы видели голубую чашку (не эта, но именно такая была у Аркадия Гайдара, когда он писал этот рассказ)).


Мы ведь – гайдаровцы! Знаем и помним завет Аркадия Гайдара, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной. Был соблазн убрать из цитаты одно слово, но не будем лукавить. Из повести слова не выкинешь, а Гайдар – он такой: кому – текст, кому – исторический контекст, кому – понимание ребёнка, кому – патриотическое воспитание, кому – служба, а кому – служение…


Спасибо всем, с кем были прожиты эти четыре незабываемых дня,


или Такие разные лица Гайдаровского слёта:





 

 

 


{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!