Яндекс.Метрика

III слёт, день первый, 2 июня.

Третий международный слёт «Мы носим имя Гайдара» проходил в Москве и Арзамасе со второго по пятое июня 2014 года. Его организовали Центральная городская детская библиотека имени А.П.Гайдара (Москва) и Литературно-мемориальный музей А.П.Гайдара (Арзамас) при поддержке Департамента культуры города Москвы и Администрации города Арзамаса Нижегородской области.

 

В слёте приняли участие представители библиотек, музеев, школ и домов детского творчества имени Аркадия Гайдара из Москвы и Санкт-Петербурга, Новочеркасска и Архангельска, Стерлитамака и Кирова, Калининграда и Перми, Льгова и Великих Лук, Якутска и Клина, Челябинска и Ярославля. Международный статус слёт получил благодаря участию Ирины Григорьевны Цедрик – заведующей Центральной детской библиотекой имени Гайдара города Борисов Республики Беларусь.

 

Москва. 10.00

 

Слёт проводился в третий раз, поэтому для многих участников это была долгожданная встреча.

Участники слёта читают полученные документы, делятся первыми впечатлениями.

Евгений Викторович Медведев – представитель Департамента культуры Москвы внимательно знакомится с программой.

 

 

Слёт открывает Татьяна Юрьевна Калашникова –

директор ЦГДБ имени А.П.Гайдара.

Мы чуть-чуть волнуемся – как всё пройдёт. Но тщательно скрываем волнение!

 

С приветственным словом к гайдаровцам обращается Евгений Викторович Медведев. Он открывал наш Второй слёт пять лет тому назад. Сколько всего произошло за эти годы… Изменилась жизнь, изменились мы сами.

 

 

Официальные слова сказаны, напутствия получены – приступаем к работе. Бразды правления переданы Людмиле Николаевне Муравьёвой – ведущему методисту, вдохновителю и организатору слёта, координатору, идеологу и просто душе гайдаровского сообщества.

 

Гайдаровцев приветствует Ариадна Павловна Бажова-Гайдар – патриарх рода Гайдаров.

На традиционной гайдаровской перекличке

 

Хабаровск: Якутск:

Среди подарков – самодельная игрушка из Якутска – санки с Чуком и Геком.

 

Санкт-Петербург:

 

 

Рефреном звучит: «Я была на всех трёх слётах!»

Всякий раз к встрече готовится печатная продукция. На этот раз – сборник «Перечитывая Гайдара сегодня. Десять лет спустя». Почему десять лет спустя? Сборник с названием «Перечитывая Гайдара сегодня» был подготовлен к Первому слёту гайдаровских библиотек в 2004 году.

С особым трепетом Людмила Николаевна держит в руках сигнальный экземпляр сборника. Успели! Сделали! Большое спасибо издательству «ГРАНД-ФАИР». Они же выпускали и первый сборник к первому слёту. Среди авторов: известные филологи Дмитрий Быков,  Мариэтта Чудакова, Сергей Сивоконь; музейные работники – Елена Бундакова, Людмила Ромахина, Лариса Титова; краеведы Алекс Рдултовский, Лидия Жучкова; журналисты Андрей Щербак-Жуков, Владимир Ширинкин; библиотекари – Мария Далецкая, Светлана Горчакова и многие другие.

 

 

 

 

Сборник представляет библиотекарь методического отдела – редактор сборника Наталья Лисицкая.

 

На презентации выступают авторы сборника – исследователи творчества Аркадия Гайдара писатели Борис Камов и Борис Минаев.


Борис Николаевич Камов  рассказывает о

готовящейся к публикации новой книге «Неизвестный Гайдар»

 

 

 

 

Писатель, журналист Борис Минаев – автор одной из самых тонких и пронзительных публикаций о «трёх Гайдарах» в перестроечном «Огоньке» – работает над книгой об Аркадии Гайдаре для серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия».

 

 

 


Традиционная автограф-сессия:

 

 

 

Ко Второму гайдаровскому слёту художник нашей библиотеки Илья Исаев – географ-картограф по образованию – подготовил (а «ГРАНД-ФАИР» отпечатал демонстрационный экземпляр) карту по гайдаровским местам. На этот раз показана демо-версия электронной карты (Илья давно уже не работает в библиотеке, но бывших гайдаровцев не бывает!)


 


 

СКАЧАТЬ архив

 

"По гайдаровским местам"  .zip

 

 

 

 

Сборник «Перечитывая Гайдара сегодня. Десять лет спустя» и электронная демоверсия карты – подарок участникам слёта от нашей библиотеки. От фонда Егора Гайдара – переиздание книги Тимура Гайдара «Голиков Аркадий из Арзамаса», электронная версия книги Егора Гайдара и подборка журналов «Вестник Европы», за что мы выражаем благодарность Фонду.

 

 

 

Следующий блок первого дня слёта назывался «Семья на службе Отечеству».

Гости слёта:

Виктор Афанасьевич Ярошенко, журналист, издатель,

член правления Фонда Егора Гайдара

Мария Егоровна Гайдар,  журналист, политик, правнучка Аркадия Петровича Гайдара


 

Пребывание в библиотеке завершилось экскурсией в отдел обслуживания на Ростовскую набережную.

 

До свидания, Москва! Отправляемся в Арзамас. Расстояние от Москвы до Арзамаса по картам автомобильных дорог составляет примерно 459.65 километров. Расчетное время пути 6 ч. 38 мин. Дорога заняла 9 часов, а в муромских лесах нас ждали комары и мошки.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+1 # RE: III слёт, день первый, 2 июня.Галина 18.06.2014 02:04
Все было очень здорово!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # III слёт, день первый, 2 июня.Наталья 24.06.2014 11:21
Спасибо! Рады, что вы смогли к нам выбраться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!