Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

ЦДБ № 85 ЦБС ЮВАО

 

 

 

ЦДБ № 85 стала активно развивать экологическое направление с 2000-го года.

 

В основу нашей работы легли следующие концепции:

 

- актуализация экопроблем на сегодняшнее время;

 

- разноплановость: флора, фауна, атмосфера, энергоресурсы и т.д.

 

- воспитание в детях навыков гармоничного, бережного отношения к природе.

 

 

В любой деятельности важен профессионализм, поэтому мы обращаемся за помощью к научным сотрудникам, работающим в учреждениях экологического профиля, которые оказывают нам существенную поддержку. Это Общество охраны и восстановления природы г. Москвы (более 10 лет нашей дружбе и сотрудничеству), Российский музей леса, Музей палеонтологии, Институт лесоведения, Союз охраны птиц России, Московский зоопарк и это ещё не полный перечень.

 

Экология – наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и окружающей средой. Современное значение слова «экология» понимается, прежде всего, как охрана окружающей среды вследствие всё более ощутимого влияния человека на природу и его негативных последствий. Поэтому так важно воспитать подрастающее поколение гуманным и бережным по отношению к своей планете.

 

На базе нашей библиотеки работает Малая экологическая академия, в рамках которой член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования А.Н. Суслов освещает взаимоотношение человека с окружающей средой. Одно из занятий было посвящено воде. Вместе с детьми лектор определил пять составляющих, которые загрязняют воду (микроорганизмы, бактерии, тяжёлые металлы, паразиты, хлор). Общими усилиями был найден алгоритм чистой воды. Аудитория познакомилась с простым способом очистки воды в домашних условиях. Убедительно прозвучали слова учёного о значимости воды в жизни человека и необходимости её беречь. Под руководством А.Н. Суслова юные экологи с большим удовольствием проводят лабораторные опыты и различные эксперименты, в результате которых находят практическое подтверждение научных теорий по экологии.

 

Традиционными стали в библиотеке мероприятия, посвящённые Дню Земли, Дню воды, Дню птиц и т.д., на которых мы поднимаем актуальные проблемы.

 

Ко Дню защиты Земли проводится ежегодный экологический набат «Под защитой закона». В процессе мероприятия поднимаются наиболее животрепещущие проблемы, связанные с представителями флоры и фауны, занесёнными в Красную книгу Подмосковья.

 

В апреле проходит гражданский форум «Техногенные катастрофы», приуроченный к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, с участием членов «Союза «Чернобыль» ЮВАО г. Москвы для старшеклассников. Один из очевидцев тех страшных событий, участвующий в ликвидации последствий аварии – С.Н. Ландызин представил и прокомментировал документальный фильм «Чернобыль 13. Причины аварии».  Под впечатлением увиденного и услышанного все пришли к единодушному мнению: «Такое не должно повториться никогда!».

 

Хорошим примером бережного отношения к природным ресурсам являются научные открытия учёных, использующих естественную энергию солнца, ветра, воды. Наша библиотека подружилась с таким изобретателем – А.Н. Русецким который приходит в аудиторию к детям с макетом энергосберегающей установки, использующей силу волны. Перспективы, которые рисует учёный перед детским воображением, заманчивы и способны создать альтернативу традиционным способам передвижения плавсредств, а главное – подают хороший пример технического прогресса не во вред окружающей среде.

 

Детская аудитория не воспринимает академическую подачу материала. Поэтому мы сочетаем познавательный материал с игровыми элементами, применяя аудиовизуальные средства. Так, для проведения «Цветограда» библиотекарь сфотографировала каркасные цветники, представленные на Фестивале цветников в Кузьминках, из которых был оформлен красочный фото-коллаж. Дети, выполняя домашнее задание, нарисовали любимые цветы, выучили стихи, отгадывали загадки, кроссворды. Зал библиотеки превратился в цветущую поляну от обилия цветов в самых разных формах (рисунки, картины, фотографии, работы в технике флористики и квиллинга).

 

Специалист по комнатному цветоводству и растениеводству Ольга Владимировна Лазарева учит наших читателей, как ухаживать за растениями, как правильно расположить цветы в квартире, преподносит азы по составлению букетов, и даже обучает дизайну огородной грядки.

 

Среди читателей популярны различные мастер-классы: по квиллингу (изготовление из бумаги цветов, животных, птиц). Чудесные работы изготавливают читатели, принимая участие в мастер-классах по флористике. Специалисты из экологической студии «Природа» проводят занятия по изготовлению поделок из природного материала. Это арттерапия для больных детей из коррекционной школы № 530. Библиотекарь не сторонний наблюдатель – он активный помощник специалисту в освоении определённых операций детьми с ограниченными возможностями здоровья, чтобы результат их совместного творчества порадовал ребёнка. Лучшие детские работы представлены на выставке «Природа и я – друзья!».

 

Мур-турнир, дог-шоу стали традиционными, они проходят с участием животных и учат ребят относиться к домашним питомцам не как к живым игрушкам, а разумно и ответственно. Родителям же полезна информация о зоотерапии – целебном, благотворном воздействии домашнего животного на атмосферу в семье и здоровье ребёнка.

 

В преддверии летних каникул проходит цикл мероприятий под названием «С лукошком знаний – в лес» (знакомство с полезными и ядовитыми ягодами и грибами): «Нам не страшен даже клещ!» (энтомолог В.В. Синяев учит грамотному поведению, чтобы избежать заражения энцефалитом от укуса клеща); «Они такие разные, бывают и опасные!» (о навыках поведения при встрече с ядовитыми змеями, ящерицами и другими пресмыкающимися). Полученные знания помогут нашим читателям избежать многих неприятностей в период летнего отдыха.

 

Большой популярностью пользуются среди читателей работа клубов экологической направленности: «Пчёлка» - для тех, кто интересуется проблемами экологии, природы и взаимоотношения с нею человека (члены этого клуба ухаживают за вазонами с цветами около библиотеки и у памятника «На дорогах войны») и «Ушастик» - для любителей домашних животных.

 

Трогательная история произошла с нашей читательницей, членом клуба «Ушастик» Аней Хиловой. Аня – особый ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении нескольких лет она была самым активным и, пожалуй, самым желанным участником мероприятий с участием животных. И вот – чудесный результат! Закончив школу, девочка стала, при поддержке мамы, содержать зоогостиницу (за чисто символическую плату). Приходит к нам поделиться и радостью и печалью, когда нерадивые хозяева забывают про своих питомцев, оставляя их навсегда. Анино доброе сердце отогревает всех подкидышей.

 

Это далеко не полный перечень форм мероприятий, коллектив ЦДБ № 85 всегда находится в творческом поиске нового, креативного, полезного и интересного для своих читателей. Большое внимание уделяется наглядной пропаганде. Наши книжно-иллюстративные выставки не только познавательны, но и привлекательны («В каждой капле – жизнь»; «Зелёная планета»; «Здравствуй, лес!»; ««Лесная газета» приглашает на юбилей!»). Не остается равнодушным посетитель, заглянув в Экологическое окно «Времена года», расположенное в оконной нише вестибюля библиотеки. В настоящее время здесь представлена зимняя экспозиция, где книги о природе органично сочетаются с чудесной декорацией из кустарника, листьев, мха, фигурок животных и птиц.

 

Желая привлечь внимание читателей к проблемам окружающей среды, во всех структурных подразделениях библиотеки представлена информация в различных формах: красочные буклеты («Не дадим природу в обиду!»; «Чёрный стриж - птица 2014 года»; «Грибное лукошко» и т.п.);  экологический библионавигатор «В помощь юному экологу»; серия информационных листов «Чистота – залог здоровья Земли»; список экологических сайтов и даже экологические «шпаргалки» под названием «Не забыть – сохранить!» (о представителях флоры и фауны, занесённых в Красную книгу России). С интересом взрослые и дети просматривают содержание ежедневного «Экопоста», который ведут сами читатели. На абонементе и в читальном зале библиотеки уютно расположились мягкие игрушки белого медведя и панды с забавными транспарантами, призывающими спасти этих животных от вымирания, проголосовав на сайте Всемирного фонда дикой природы. Кстати, наши читатели приняли активное участие в голосовании за сохранение популяции белого медведя и на электронный адрес библиотеки пришла благодарность от этого фонда.

 

Нельзя не сказать об интерьере библиотеки, который украшает большое количество комнатных растений; в конференц-зале демонстрируется выставка художника-пейзажиста Давида Левашенко; не оставляет равнодушными посетителей экспозиция художественной вышивки Н.К. Феоктистовой, которая является цикличной и отражает определённое время года, в данный момент – «Узорное царство зимы».

 

История с животными, поселившимися в нашей библиотеке, давняя и занятная. Это и кошка Мальвина, и щенок Гриша, которого библиотекарь нашла слепым и беспомощным,  буквально вскормила с пипетки. А сегодня у нас живут: морская свинка Броня, черепаха Федя и живым магнитиком притягивает маленьких читателей пушистый кролик Ютик, которого все так и хотят угостить чем-то вкусненьким. С удовольствием заботятся о животных наши читатели, получая полезные навыки по уходу за питомцами и уроки доброты.

 

Библиотекарь, являясь представителем нравственной, интеллектуальной профессии, располагая огромными информационными ресурсами, может и должен стать наставником своим читателям в гармоничном и бережном отношении к природе – чтобы детские ладошки отогрели упавшего из гнезда птенца... Ведь И.С. Тургенев сказал: «Природа будит в нас потребность любви».

 

Разбудить эту потребность в детях – наша задача.

 

 

Заведующая библиотекой

В.В. Сорокина

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!