Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Литературная пятница, 18 апреля 2014 г.

18 апреля наша Литературная пятница отправилась в московский район Перово - зелёный, пятиэтажный и весенний. Таким он увиделся нам в районе улицы Металлургов, где расположена детская библиотека - культурный центр К.И. Чуковского, где и состоялся наш семинар.

 

Детская библиотека-Культурный центр К.И. Чуковского - библиотека маленькая, но очень уютная, тёплая и светлая. Экскурсию по библиотеке провела для нас заведующая библиотекой, Анна Алексеевна Епишенкова. Мы с удовольствием смотрели (и фотографировали), удивлялись и радовались тому, с какой любовью и фантазией оформлены библиотечные залы.

 

 

 

 

 

 

 

1-2. По стендам книжной ярмарки "Книги России-2014". Новости детской литературы марта-апреля. - Татьяна Валерьевна Рудишина, главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

 

 


Ниже мы приводим рабочую презентацию о книжной ярмарке, конечно, тут нужны комментарии, но даже просто взгляд на книжные стеллажи и полки ярмарки может оказаться полезным. Ведь мы, к сожалению, не всегда успеваем отследить все книжные новинки.

 

 

И несколько интересных литературных событий последних двух месяцев:

 

 

3. Сквозь призму времени... Как работает с читателями детская библиотека - культурный центр К.И. Чуковского. - Анна Алексеевна Епишенкова, заведующая детской библиотекой - культурным центром К.И. Чуковского ЦБС ВАО.

 

Выступление Анны Алексеевны, конечно, надо слышать, - как она заразительно и эмоционально рассказывает о том, что ей близко и любимо. Но для тех, кто не смог присутствовать на семинаре, Анна Алексеевна любезно предоставила текст своего выступления и мы очень рекомендуем с ним познакомиться. Здесь представлен интересный опыт осмысления библиотекой изменения собственного статуса и жизненной позиции в связи с присвоением имени.

 

 

 

4. Специальный гость нашей выездной Литературной пятницы - детский писатель, лауреат литературной премии Корнея Ивановича Чуковского Михаил Есеновский.

 

 

Михаил Юрьевич читал свои замечательные стихи. Вообще, его поэзия - удивительная и увлекательная. Книжка стихов о квантовой механике - это как?.. Оказалось - просто! И замечательно! Например, вот:



Возвращение блудного электрона


Маленький электрон отбился от атома,
тычется лбом в спины случайных прохожих:
- Где же вы? Где же вы, па и ма?
Я промок, озяб и покрылся гусиной кожей…


Папа и мама, Протон и Нейтроновна,
места себе не находят:
- Был он послушный, милый, хороший.
Надо искать непоседу, время уходит!
Где же ты, наш маленький Электроша?


На стенке - туннельного микроскопа фото:
папа, мама и он.
Надо же что-то делать!
Надо же делать что-то!
Семья на глазах превратилась в какой-то ион.


Учёные говорят:
- Не надейтесь!
Электроны друг от друга неотличимы.
Как клоны.
Все на одно лицо,
как китайцы, японцы, индейцы,
как новостройки в районе "Красногвардейской",
как новостройки в районе "Водного стадиона"…

…Его отыскали в районе "Тёплого стана".
Младший научный сотрудник нашёл один,
из отдела пропаж.
А дома папаша из мятого пластикового стакана
допил свой последний валокордин
и твёрдо сказал:
- Наш!

 

 

А больше стихов Михаила Есеновского - ищите в Пампасах!

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!