Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

Вебинар "Гайдар - XXI век", 11 февраля 2014 г.

 

 

11 февраля в методическом отделе Гайдаровки прошёл долгожданный международный вебинар «Гайдар – XXI век». В этот раз его провели Павел Кудрявцев, журналист, координатор творческого объединения «ЮНПРЕСС» и Татьяна Новикова, ученица 10 класса, член отряда «Надежда».

 

 

 

Тема вебинара: актуальность произведений А.П.Гайдара.

В кругах, близких детской литературе, часто звучит вопрос: насколько интересны и значимы для современных читателей произведения Гайдара? Существует мнение, что творчество этого писателя сегодня не востребовано. Но ведь проблемы, поднимаемые в его книгах: гуманизм и эгоизм, верность и предательство, мужество и трусость, актуальны во все времена.

 

 

 

 

 

Содержательным центром вебинара стали видеоматериалы с международной акции «Гайдар – XXI век», которая состоялась 22 января в разных городах России, Беларуси и Украины по случаю юбилея писателя. По результатам акции с большой любовью и профессионализмом были созданы видеоролики, презентации, оригинальные подборки фотоматериалов. Акция охватила всю Россию: с востока на запад – от Хабаровска до Калининграда, с севера на юг – от Архангельска до Новороссийска. Присоединились города ближнего зарубежья. Канев, Арзамас, Льгов, Киров, Стерлитамак, Екатеринбург, Новосибирск, Тамбов, Каменск-Шахтинский – вот далеко не полный список городов, отмечавших юбилей Гайдара.

 

 

 

 

Аркадий Гайдар был писателем и журналистом. Он много ездил по стране. В тех городах, где он бывал, чтят его память. В день юбилея жители Канева, Арзамаса, Льгова, Кирова, Стерлитамака приходят в скверы его имени, к памятникам, чтобы возложить цветы и сказать добрые слова.

 

 

Акцию в 14.00 22 января начали хабаровчане, а потом подключились Арзамас, Москва, Архангельск, Борисов (Беларусь)

 

 

С нами были столицы и небольшие города, Центральная детская библиотека Симферополя и гайдаровцы Запорожья из Украины.

 

 

Особая значимость Гайдара как художника не только в том, что он умел необычайно сильно, свежо и поэтично воссоздавать мир детства, но и в том, что в этом мире детства он одновременно отражал мир большой жизни.

Вот какие книги Гайдара знают и любят дети из Ярославля, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Арзамаса.

 

 

Посмотрите на лица российских, белорусских, украинских ребят из Борисова, Кропоткина, Тамбова, Оренбурга. Они могут уже сейчас творить добро и мы надеемся, что навсегда сохранят детство в душе.

 

 

Почти у всех знакомство с Гайдаром начиналось всё-таки с «Чука и Гека».

И сейчас почти все маленькие читатели первой из гайдаровских книг называют «Чука и Гека».

 

 

Было время, когда организации, носившие имя Гайдара, второпях от него открещивались. Сейчас другая тенденция. Недавно одной из детских библиотек Кирова было присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара. На фотографиях запечатлён этот торжественный день. В гостях у читателей правнучка писателя Мария Гайдар.

 

 

Калининградские школьники попробовали представить, что с нами будет через 1000 лет. Какой будет наша планета? Что поможет человечеству не утратить то лучшее, что  мы имеем. И вот что из этого получилось.

 

 

Из Льгова нам прислали цитату из песни «На Родине Гайдара» льговского поэта и композитора Александра Селезнева. Она явилась своеобразным завершающим аккордом вебинара.

 

 

Содержание видео, количество городов, принявших участие в акции 22 января, количество подключений к вебинару (приблизительно 100) – все это говорит о том, что личность и творчество Гайдара не оставляет равнодушными ни детей ни взрослых, люди чтят его память и читают его книги. Абсолютно прав литературовед Сергей Иванович Сивоконь, который писал о Гайдаре: «…Гайдар по-настоящему ещё не прочитан, а по серьёзному счёту – даже не открыт… По-настоящему прочитанный Гайдар не только уцелеет в ряду детских классиков, но, может быть, поднимется даже выше, чем в прежние времена. Потому что он сам и лучшие его книги – это и правдивое зеркало минувших и сложных времён, и одновременно надёжный компас, точно и конкретно подсказывающий, куда идти России и всем нам, если мы хотим жить, как завещал нам Аркадий Гайдар, - гордо, честно и справедливо».

 

 

Хотим сказать спасибо за участие всем участникам вебинара, которые подключились и активно поддерживали нас. Выражаем особую благодарность Иваново, Севастополю, Перми и Борисову, которые рассказали в эфире о своих мероприятиях и добавили интерактива в вебинар.

 

 

Тем, кто не смог присутствовать лично или виртуально на нашем вебинаре, предлагаем посмотреть его в записи:

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!