Детская литература №11 1966 |
Фотографии детей… Чем больше времени проходит, тем интереснее всматриваться в лица, улавливать настроения. А ещё интересно фантазировать, кем они стали – эти дети 60-х. Между прочим, среди них могла бы быть и я. Нет, не могла. Это фотографии Бориса Дмитриева из Иркутска.
Листаешь Страницы и натыкаешься на эпиграф: Поэзия есть обязательная часть коммунизма (А.Платонов). Любопытно.
Вы помните книги Максима Зверева о животных? Очерк к 70-летию писателя. Автор – другой писатель-натуралист Борис Рябинин. А обращаю ваше внимание на этот небольшой материал потому, что в нём есть размышления о различии научного, популярного и научно-художественного изложения:
«1. Научная статья: Камчатка, представляющая собой полуостров, имеющей в своей северной части 123 вулкана, из которых действующих в настоящее время – 30, имеет площадь, равную 125 тыс. кв. км
2. Популярная литература: Полуостров Камчатка, равный Франции, имеет более сотни вулканов, часть из которых действующие…
3. Научно-художественная книга: Сыро и неуютно на Камчатке. Свинцовые облака цепляются за тупые вершины вулканов. Горячий пар извержений от вечного подземного жара и прохлада низких облаков смешиваются, словно радуясь удивительной встрече. Но от этого делается ещё сумрачнее кругом, даже в полдень»
В рубрике «Мастерство писателя» заметки о традициях и новаторстве в поэзии Агнии Барто – это страницы будущей книги Б.Соловьёва «Агния Барто. Очерк творчества»:
Стих Барто – обычно «весёлый» (говоря словами автора) и не только по содержанию. Он ярок и выразителен, пересыпан метафорами, гиперболами, отличается меткой игрой слов, приподнят по своему тону, по самому значению; он лёгок и стремителен, но при этом отнюдь не легковесен, ибо на своих лёгких мускулистых крыльях он несёт значительный груз. Он оказывается содержательным, целеустремлённым. Но стихи Барто – это отнюдь не всегда и не обязательно юмор, веселье. Её «детский стих» вмещает в себе и большие раздумья, проникновенное чувство, лирическое волнение, глубокие переживания. Он способен запечатлеть жизнь во всём её многообразии, во всей её сложности. Творчество Барто убедительно показывает неисчерпаемые возможности «детского стиха». В рубрике «Литературная тетрадь» опубликованы новые стихи поэта. А одно, если заменить реалии 1966 года, прямо про нас:
Пригорки да овраги И заросли ольхи… Приехал к детям, в лагерь, Поэт. Читать стихи. На косогоре, где-то, Устроившись в тени, Все слушали поэта, Устав от беготни. И словно на привале, Задумались слегка, А в небе проплывали Высоко облака… Но к концу Подходит лето. Вот письмо В руках поэта: «Просим выслать Ваше фото, Вы нужны нам для отчёта, Чтоб от вас остался след». – Очень рад! – Сказал поэт. Он сердито пишет что-то, Чуть дрожит его рука: «Не забудьте для отчёта Взять на небе облака.
{jcomments on} |