Яндекс.Метрика

Детская литература №11 1966

Фотографии детей… Чем больше времени проходит, тем интереснее всматриваться в лица, улавливать настроения. А ещё интересно фантазировать, кем они стали – эти дети 60-х. Между прочим, среди них могла бы быть и я. Нет, не могла. Это фотографии Бориса Дмитриева из Иркутска.

 

Листаешь Страницы и натыкаешься на эпиграф: Поэзия есть обязательная часть коммунизма (А.Платонов). Любопытно.

 

Вы помните книги Максима Зверева о животных? Очерк к 70-летию писателя. Автор – другой писатель-натуралист Борис Рябинин. А обращаю ваше внимание на этот небольшой материал потому, что в нём есть размышления о различии научного, популярного и научно-художественного изложения:

 

«1. Научная статья:

Камчатка, представляющая собой полуостров, имеющей в своей северной части 123 вулкана, из которых действующих в настоящее время – 30, имеет площадь, равную 125 тыс. кв. км

 

2. Популярная литература:

Полуостров Камчатка, равный Франции, имеет более сотни вулканов, часть из которых действующие…

 

3. Научно-художественная книга: Сыро и неуютно на Камчатке. Свинцовые облака цепляются за тупые вершины вулканов. Горячий пар извержений от вечного подземного жара и прохлада низких облаков смешиваются, словно радуясь удивительной встрече. Но от этого делается ещё сумрачнее кругом, даже в полдень»

 

В рубрике «Мастерство писателя» заметки о традициях и новаторстве в поэзии Агнии Барто – это страницы будущей книги Б.Соловьёва «Агния Барто. Очерк творчества»:

 

Стих Барто – обычно «весёлый» (говоря словами автора) и не только по содержанию. Он ярок и выразителен, пересыпан метафорами, гиперболами, отличается меткой игрой слов, приподнят по своему тону, по самому значению; он лёгок и стремителен, но при этом отнюдь не легковесен, ибо на своих лёгких мускулистых крыльях он несёт значительный груз. Он оказывается содержательным, целеустремлённым. Но стихи Барто – это отнюдь не всегда и не обязательно юмор, веселье. Её «детский стих» вмещает в себе и большие раздумья, проникновенное чувство, лирическое волнение, глубокие переживания. Он способен запечатлеть жизнь во всём её многообразии, во всей её сложности. Творчество Барто убедительно показывает неисчерпаемые возможности «детского стиха». В рубрике «Литературная тетрадь» опубликованы новые стихи поэта. А одно, если заменить реалии 1966 года, прямо про нас:

 

Пригорки да овраги

И заросли ольхи…

Приехал к детям, в лагерь,

Поэт. Читать стихи.

На косогоре, где-то,

Устроившись в тени,

Все слушали поэта,

Устав от беготни.

И словно на привале,

Задумались слегка,

А в небе проплывали

Высоко облака…

Но к концу

Подходит лето.

Вот письмо

В руках поэта:

«Просим выслать Ваше фото,

Вы нужны нам для отчёта,

Чтоб от вас остался след».

– Очень рад! – Сказал поэт.

Он сердито пишет что-то,

Чуть дрожит его рука:

«Не забудьте для отчёта

Взять на небе облака.

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!