Яндекс.Метрика

О проекте

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА

 

Выставочный зал в методическом отделе библиотеки (по адресу Ружейный переулок, 4) возник почти случайно. Это было 10 лет тому назад, а сейчас просто невозможно поверить в то, что выставочного зала раньше не было.

Всё началось с инициативы детей, выросших в библиотеке. У каждого библиотекаря-педагога случаются прекрасные мгновенья, когда в дверном проёме возникает переросший тебя в два раза молодой человек или эффектная барышня от 20 и старше. Первая реакция: «Простите, Вы к кому?» И в ответ: «Ну вот, меня уже не узнают!» Примерно по такой же схеме выстраивалась встреча с Гришей Харитоновым, в тот момент (весна 2000 года) – аспирантом экономического факультета МГУ. Григорий пришёл не просто в гости, а с просьбой-предложением. Среди его новых знакомых оказалось несколько молодых людей, увлечённых фотографией. Часть из них – профессионалы (студенты ВГИКа), часть – талантливые любители с хорошей аппаратурой и здоровыми творческими амбициями. Предложение заключалось в следующем: оборудовать лекционный зал методического отдела для проведения выставок и организовать фотовыставку. Финансовые, организационные и PR-вопросы молодые люди готовы были взять на себя.  Мы, в свою очередь, предложили общую концепцию: делаем выставку к Дню города и посвящаем её Москве. Получив разрешение администрации, расстались на лето, чтобы собрать хороший «урожай» фотографий для будущей выставки молодёжной авангардной фотографии «Семь взглядов на Москву, или  Город на букву М». Семь взглядов – потому что фотографов семеро.

 

Наши пожелания к участникам: во-первых, отбор работ будет проводить эксперт. Пообщавшись со своими друзьями и знакомыми, нашли секретаря союза фотохудожников России – Александра Михайловича Тягны-Рядко. Это был верный шаг. С одной стороны, это повысило статус выставки в глазах самих участников, а, с другой - планка уровня  выставки была поднята достаточно высоко, что не позволило в дальнейшем выставлять всё подряд: ведь появление фотоаппаратов-«мыльниц» дало возможность очень многим приобщиться к фотографии. И второе условие: пока экспонируется выставка, её участники должны были  провести мастер-класс для всех желающих. Эти два условия (вместо классической арендной платы) стали распространяться и на все дальнейшие выставки в нашем зале.

 

После трёх сумасшедших недель экспозиции, во время которых презентацию сменяли разнообразные вечера (у молодых людей оказался интереснейший круг общения) – вечер джазовой импровизации, концептуальной поэзии, рок-бард кабаре и просто тёплый вечер для родителей наших фотографов, – мы поняли, что теперь без выставок и неформального общения вернисажа просто уже не сможем существовать. По закону притяжения творческих личностей с разных сторон к нам стали поступать предложения, начал складываться свой круг художников, фотографов, педагогов.

Со временем у выставочного зала появилось название – «Вернисаж в Ружейном».

 


Цели проекта:


- Эстетизация и визуализация пространства;

- Отработка методических приёмов в работе с книжной и станковой графикой, живописью, фотографией;

- Наработка опыта организации творческих проектов с художниками-иллюстраторами, фотографами, изостудиями;

- Дополнительная «наглядная составляющая» семинаров и других мероприятий отдела;

- Поиск новых творческих контактов.

 

 


Типы и виды выставок, экспонировавшихся в период с 2000 по 2011 год:


 

 

Выставки художников-иллюстраторов

Персональные

Группы художников

Тематические

Выставки детского рисунка

Тематические

Одного педагога

Выставки живописи

Персональные

Тематические

Выставки смешанной техники (живопись, графика)

Фотовыставки

Персональные

Тематические

Выставки

Театральных эскизов декораций и костюмов

Народных игрушек (текстильных и деревянных)

 

 

 

Тот факт, что выставочный зал «Вернисаж в Ружейном» расположен на территории методического отдела, заставляет всякий раз задумываться о методической составляющей каждой экспозиции. И не случайно, что ряд экспозиций стали отправной точкой для методических занятий.  В первую очередь, речь идёт о литературно-педагогических чтениях. Это комплексное мероприятие, не только выступления писателей, критиков, издателей, педагогов, библиотекарей. Мы стараемся, чтобы и выставка «работала» на тему чтений.

 

 

2008-й год - реконструкция выставочного зала. Второе рождение.


 

У нас появилось настоящее выставочное оборудование, подсветка. Находкой стали три выставочные витрины. С этого момента разработка концепции каждой выставки включает книжно-предметную, музейную композицию. Это могут быть книги художника-иллюстратора; книги по теме выставки, артефакты, инсталляции (выставка Натальи Марковой). Это может быть самостоятельная выставка, как это было с выставкой к Рождеству (2010).

 

 

 

«Мы – концептуально бесплатные» – предупреждаем каждого художника, фотографа, педагога детской студии. «Платой» за выставку может быть мастер-класс для читателей библиотеки или вступление на семинаре.


Очередь желающих выставиться в нашем зале растянулась на полтора года вперёд. Нас это радует – значит, и в дальнейшем мы будем слышать удивлённо-восхищённые возгласы посетителей зала: «Надо же, у вас опять новая выставка?!»


 

 

 

О текущих и прошедших выставках нашего Вернисажа можно узнать здесь.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!