Яндекс.Метрика

Сказки Нечаянного леса

Н.А. Грачёва

 

СКАЗКИ НЕЧАЯННОГО ЛЕСА


 

Эта история – мой подарок всем тем, кто помнит, каково это – летать во сне.

Это сказка о мучительном и счастливом обретении лёгкости.

Мария Кондратова

 

Жили да были на полочке в комнате «…пластилиновый синий заяц в длинном оранжевом жилете, летучая мышь, гордо восседающая на ночном горшке и крошечное встопорщенное создание непонятного вида, выглядывающее из-под разбитого керамического колокольчика. Они посматривали на меня из угла и буквально просились «в историю»», - пишет Мария Кондратова в предисловии к своей книге «Ночная мышь или первый полет», вышедшей в Москве в издательстве «Нарния» в 2007 году.

 

И повезло же этим пластилиновым существам, что Мария Кондратова услышала их просьбу! В благодарность наши герои начали жить такой бурной жизнью, что превратили пластилиновую историю в интереснейшее приключение, и  сказка началась…

 

Действие этой сказки происходит в Нечаянном Лесу. Странное название, не правда ли? Сами жители Леса не могут договориться о том, почему его прозвали «нечаянным». То ли потому, что в нём не растет чай (это уж точно, разве что «иван-чай»), то ли потому, что в лесу когда-то текла речка Нечайка, возле которой хоть и полно было всяких птиц, а вот чаек не было. Так и спорят до хрипоты эти «чайники» и «речники», - кто же из них прав…и пусть спорят, а нам ближе версия Зайца, который живёт в домике с круглыми окнами. Так вот, Заяц считает, что когда-то, давным-давно в лес пришли самые первые звери, а бежали они, скорее всего, не от хорошей жизни, а от какого-нибудь бедствия. «И вдруг, нежданно-негаданно – нечаянно – оказались в нашем Лесу. Нечаянный Лес! Вслушайся, пожалуйста, в это название – сколько в нём удивления и радости!».

 

Кстати, о Зайце. Вообще-то, звали его Верёвочный заяц. Когда-то давно, в молодости ещё, он собирался стать моряком, да так и не сумел отыскать верной дороги к морю. Видно, не туда пошёл». В память об этой мечте Заяц всегда носил полосатую тельняшку и оранжевую жилетку со множеством всяких карманчиков и кармашков. В одном из карманчиков лежала курительная трубка, хотя Заяц не только не курил, но «даже запаха табака не переносил – слабость для бывалого морехода почти непростительная. Если бы не это, его можно было бы назвать настоящим «морским волком», но, с другой стороны… Согласитесь, довольно странно называть зайца – волком. Хотя бы даже и морским. Так что может оно и к лучшему, что он не курил».

 

Но мечта о море сидела в Зайце крепко. Иначе бы, зачем он постоянно носил с собой веревочки и бечевочки и каждую свободную минуту тренировался в завязывании морских узлов. Ведь именно поэтому его и прозвали Веревочным Зайцем. Рядом с его домом росла высоченная  сосна. Заяц звал ее бизань-мачтой. Она была вся увешена веревочными лентами, канатами. Был здесь и парус, и даже знамя – серебряный след заячьей лапки на ярко-голубом полотне.

 

А ещё Заяц был отцом. У него была приёмная дочка – Ночная мышь, которая вообще-то была Летучей мышью, но летать не умела и искренне не понимала что плохого в хождении пешком. А своими чудесными плюшевыми крыльями она предпочитала укрываться как одеялом, когда её наконец-то удавалось загнать в постель. Мышь была сирота и погибла бы от голода и холода, если бы Заяц не подобрал и не выходил её.

 

Характерец у Ночной Мыши был будь здоров, не сахар, но в душе она была нежной и доброй, и очень любили Зайца. Для него и только для него она даже согласилась тренировать крылья по пособию «Теория и практика полета, курс для начинающих галок» совершенно не разделяя беспокойства Зайца по поводу её неумения летать. Но однажды случайно Мышь увидела полет прекрасных птиц, и желание летать стало для неё смыслом жизни. Так у Ночной Мыши появилась мечта, которой, казалось, не суждено было сбыться, потому что летать не получалось. Она много тренировалась и даже брала уроки у своего друга Птаха, очень ответственного и эрудированного птенца, который однажды совершенно неожиданно «вылупился» под ночным горшком нашей героини.

 

О, этот ночной горшок…Он был главной ценностью Ночной мыши и использовался абсолютно не по назначению. Горшок  был огромный, блестящий (для этого Мышь натирала его песком), на нём была выбита корона и какие-то вензеля и Мышь сидела на нём как царица на троне. А, кроме того, она была уверена, что ночным Заяц назвал этот горшок исключительно в её честь.

 

Верёвочный Заяц безумно переживал, что его подопечная не летает. Поэтому однажды, он темной ночью, поборов страх, пошёл через весь лес просить летучих мышей, чтобы его обожаемая дочка вернулась в свою родную среду обитания. В просьбе ему было отказано в самой нелицеприятной форме, после чего Заяц понял, что только он один ответственен на счастье своей малютки.

 

Правда, соседка Верёвочного Зайца – обычная серенькая Мышка-норушка, считала, что умение шить, готовить, убираться, гораздо более важны для полноценной жизни, чем парить в воздухе, и вообще…ведь ни Заяц, ни сама Мышка-хлопотушка, никто из их знакомых не умеют летать, и ничего…прекрасно обходятся без этого…

 

Но Заяц почему-то был уверен, что без полёта Ночная Мышь никогда не будет счастлива, потому что счастлив может быть лишь тот, кто сумел выполнить своё предназначение в жизни (и с этим трудно не согласиться)…Интересно, откуда взялась эта уверенность у сухопутного до кончиков сереньких ушей Зайца? Может потому, что сильно любил он свою приемную дочку и хотел помочь ей всеми силами, а может потому, что сам был неисправимым мечтателем.

 

Но не только в домике с круглыми окнами жили мечты. Например, Икка, возвышенная, печальная, чрезвычайно чувствительная, «романтическая корова с широкими взглядами на жизнь» мечтала о Берёзовом Слоне.

 

Кто такой этот Слон, никто в Лесу объяснить не мог, но все знали, что Он – необыкновенный.  Именно Берёзовый Слон  приносил лесным детям к праздникам подарки и, прибегая к его имени, лесные мамы утихомиривали расшалившихся малышей. Говорили, что Берёзовый Слон живёт где-то далеко-далеко, в волшебной стране, где «трава мягкая и сладкая, точно пастила, грибы – как небольшие пеньки, и орехи вдвое крупнее и в сто раз вкуснее обычных». Чтобы попасть в эту удивительную страну, нужно на рассвете выйти в берёзовую рощу и постараться услышать голос Берёзового Слона. Если Слон позовет тебя, окликнув по имени, иди за ним. Все дети верили в эту красивую историю, правда потом, вырастая, они становились критичными и реалистичными. «В жизни есть дела поважнее, чем прятаться поутру в берёзовой роще и трястись от страха и холодной росы», - решали они.

 

Нет,  Икка была не такой…Она была уверена, что если не сегодня, так завтра Берёзовый Слон появится и позовет Икку за собой. И поэтому…Икка вставала на рассвете, совершала моцион, купала в утренней росе рога, и ждала, ждала, ждала…Икка всецело верила в свое высокое предназначение и всячески старалась ему соответствовать.

 

Конечно, это немного странно, когда корова живёт в лесу. Но, собственно говоря, Икка никому не мешала, мечтала себе, вздыхала и ждала Берёзового Слона. Правда, она любила поплакать и могла основательно подтопить не только маленькие домики лесных жителей, но и целую поляну, что однажды и случилось, когда в Лесу появилась странная особа. Была она яркой неведомой птицей с  «пёстрыми крыльями и довольно нахальными манерами», носила синий хохолок на голове и золотой зуб на шее. Звала себя Вещей птицей Людмилой, бралась предсказывать судьбу и смущала лесных жителей лукавыми речами и новыми порядками. Печальную Икку Людмила решила попросту выгнать из Леса вон. Вот тут-то и проявили свое истинное лицо все наши герои и среди них Мелкое-Вредоносное-Создание, которое обычно только хулиганило, из пушки пуляло, да проблемы создавало, а тут…

 

Вообще, в этой сказке  много неожиданностей, интересной несказочной информации и масса параллелей, так что скучно не будет никому – ни взрослым, ни детям. Встречаются здесь и различные характеры и неожиданные поступки, затрагиваются такие непростые понятия как «моё», «общее» и «ничье», рассматриваются проблемы понимания и принимания (принятия) того, кто не похож на тебя, кто не такой как все… И  даже что есть  настоящий подвиг дети тоже узнают из этой сказки.

 

И всё-таки, эта книга, прежде всего, – о мечте, о том, как нелегко бывает осуществить свою мечту…и о том, как прекрасно это чувство - обретения лёгкости и счастья. «Мечта о полёте во сне и наяву нас преследует с детства, кого-то до зрелых лет, кого-то до смерти», - говорит нам автор в одном из своих интервью.

 

А вот  Ночная Мышь делится с нами своими философскими рассуждениями о чувстве настоящего полета: «Наверное, это не главное…ну, там, махать крыльями…поджимать лапы…мне кажется, что настоящий полёт начинается с чего-то совсем другого…Вот мой Заяц, например, - он летает, хотя и сам не догадывается. А Людмила – нет. Она машет крыльями, она ползает по воздуху…Но это не полёт. Это не тот полёт…».

 

Удивителен язык этой сказки. Он такой яркий, образный, ядрёный, просто вкусный какой-то. Когда читаешь книгу, особенно вслух, то наслаждаешься этим языком физически. Как будто конфетки с разными начинками раскусываешь. Раскусил,.. ещё прожевать не успел, а уже блаженство какое!.. А уж как разжуешь…не оторвёшься!..

 

Трудно назвать точный читательский адрес этой книги. Издатели рекомендуют её детям младшего и среднего школьного возраста. Мы пробовали рассказывать эту сказку (с зачитыванием определённых фрагментов и показом иллюстраций) детям  6-7 лет, но!.. Она теряет большую часть своей прелести в простом пересказе. Её обязательно нужно читать ребёнку вслух! Конечно, не каждый ребёнок сможет выслушать «лирические» и «философские» отступления автора, которых немало в книге, но если взрослый понимает то, что читает, наслаждается каждой прочитанной фразой и соответственно реагирует, то ребёнок невольно начинает слушать также заинтересованно и чутко. И пусть он не сможет ещё в полной мере оценить глубину мягкого юмора и всё  богатство языка, то уж действие сказки ему будет понятно гораздо лучше, нежели он прочитал бы это сам. Только взрослый, читающий ребёнку, может донести всю многогранность этой  вроде бы простой истории, которая на поверку  выходит такой же непростой и неоднозначной, как и наша повседневная жизнь.

 

Эта книга как нельзя лучше возрождает традиции семейного чтения и сближает нас с нашими детьми, потому что читая, мы, сами того не замечая, раскрываем нашим детям всю свою суть и глубину душевную… И как же дети ценят эти минуты, проведённые рядом с нами за чтением хорошей доброй книги!..

 

Хочется сказать несколько слов об авторе этой сказки. Умнейшая, образованная, тонко чувствующая женщина, автор интересных пьес, рассказов и замечательных стихов, родом из города Рубежное Луганской области. Сейчас живёт в Париже и работает молекулярным биологом.

 

За свою сказочную повесть "Ночная мышь, или Первый полёт", детская писательница и журналист Мария Кондратова получила второй приз на конкурсе детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н.Толстого.

 

Несомненным плюсом этой книги является работа художника Татьяны Казмирук. Сочные, наполненные деталями и дополнительной информацией иллюстрации очень нравятся детям. Когда мы проводили беседу, показывая иллюстрации, дети рисовали в основном те же сюжеты, что  видели в книге, настолько они произвели впечатление. Все дети, как один, сказали, что иллюстрации к книге им очень понравились, жалко только, что их мало.

Вот такую  замечательную сказку рассказал нам Нечаянный Лес и Мария Кондратова.

Кстати, у этой истории будет продолжение. По словам самой писательницы, «задуманы четыре сказки по числу времён года».

А это значит,  что совсем скоро мы снова отправимся в Нечаянный Лес к нашим уже знакомым героям за Новой Сказкой.

 

До встречи!

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!