Международный год кристаллографии

 

 

Н.Е. Колоскова


Международный год кристаллографии


Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2014 год


 

Международным годом кристаллографии


 

«Кристаллы можно встретить везде. Снежинки зимой, пляжный песок летом, крупицы соли и величественные горы, драгоценные камни и невзрачная накипь, старинная монета и полупроводниковый чип – всё это кристаллы».


Солодовников С.Ф.  «Кристаллография: из прошлого в будущее».

 

 

 

В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю провозглашения Международного года кристаллографии сказано: «В нынешнем году мы празднуем столетие зарождения современной кристаллографии. Эти 100 лет отмечались новаторскими достижениями. Кристаллография фундаментально важна для понимания структуры материи. Она имеет принципиальное значение для материаловедения, здравоохранения, сельского хозяйства и биотехнологии. Сегодня кристаллография лежит в основе структурных наук: она выясняет строение минералов и молекул жизни, помогает учёным разрабатывать материалы нового поколения и жизнеспасительные лекарства. Кристаллографии принадлежит важное место в нашей работе над инклюзивным устойчивым развитием, курс на которое благотворен и для людей, и для планеты».


 

Мировое сообщество кристаллографов с большим удовлетворением восприняло идею провозглашения 2014 года Международным годом кристаллографии. Международный союз кристаллографии предлагает всячески содействовать проведению Международного года кристаллографии на международном, региональном и национальном уровнях во всем мире: осведомлять общественность о значимости кристаллографии и поощрять широкомасштабный доступ к новым знаниям и мероприятиям в области кристаллографии. Детские библиотеки также не должны остаться в стороне от этой инициативы ООН.


 

Понимание человеком материальной природы окружающего мира основывается, в частности, на знании кристаллографии. Кристаллогра́фия - наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах. Кристаллогра́фия тесно связана с минералогиейфизикой твёрдых тел и химией. Исторически кристаллография как наука, описывающая идеальные кристаллы, возникла в рамках минералогии. И действительно, при слове «кристаллогра́фия» первое, что приходит на ум – это минералы. Вот с них-то мы и начнём разговор с нашими читателями. Тем более, что в фондах книги по минералам есть, а в некоторых библиотеках накоплен и опыт работы по данной теме. Подборка материалов данного выпуска «Эколота» знакомит с опытом работы московских детских библиотек. Все авторы единодушно утверждают: «Всё начинается с детства». В том числе и знакомство с объектами неживой природы, яркими и интересными представителями которых являются камни и минералы.


 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!